致命勘探

【暑期社会实践】马克思主义学院“重温长征精神 走好新时代长征路”实践活动圆满成功

发布时间:2021-07-14作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院字体: 设置

为庆祝中国共产党成立一百周年,深入推进学院党史学习教育活动,马克思主义学院于7月7日至11日开展“重温长征精神,走好新时代长征路”实践活动。思政系殷峰、殷莉、王振宇和中特教研部沈秀芳4位老师组成导师团队,带领马克思主义学院部分研究生和2019级思政本科班全体学生参加此了实践活动。本次活动全程2000余公里,途径会宁、岷州、哈达铺、两当等红色圣地,通过参观学习、现场教学、徒步拉练、红色汇演、专题访谈等形式来感悟长征精神,传承红色基因,赓续红色血脉。


在参观学习环节,实践队先后到会宁会师纪念馆、岷州会议纪念馆、红军长征哈达铺纪念馆等重要教育基地进行学习。师生共同追忆可歌可泣的峥嵘岁月,共同感悟革命理想高于天的信仰力量。




在现场教学环节,沈老师用生动形象的语言,通俗易懂的表达为师生讲述党史故事。主讲内容涉及长征会师的重要意义、红军女战士悲壮而共荣的事迹、哈达铺一张报纸指明前进方向以及习仲勋等老一辈革命家的传奇革命生涯等。现场教学不仅增加了师生的党史知识,更加深了大家对长征精神的深刻理解。




在徒步拉练环节,实践队员先是在海拔3500多米的高原体验红军过草地。队员们克服高原反应、阳光暴晒、水土不服等诸多困难,高喊“不忘初心,继续前行”的嘹亮口号整齐前行,深度体验红军过草地的艰辛。此外,队员们还进行了雨中徒步拉练,感受风吹雨淋的考验。全体队员无一退缩、无一掉队、共同完成徒步拉练的各项任务。




在红色汇演环节,实践队员按照既定方案,通过红歌对唱、诗词诵读等形式来表达对红色文化的认同和自信。汇演形式尽管简单、表演条件尽管简陋,但全体同学认真对待、细心策划、精心准备,展示了一个又一个简短但精彩的节目,感动着在场的每一个观众。




在专题访谈环节,实践队有幸邀请到两当县光荣在党七十年的93岁老党员,为大家讲述自己的革命奋斗故事,大家被他背井离乡、扎根基层、服务人民的奋斗事迹深深感动,纷纷表示要想老人家学习致敬,并立志为中国特色社会主义事业贡献青春力量。



通过此次实践活动,大家深切感受到,长征精神博大精深,不仅是革命胜利的重要精神支撑,也是实现中华民族伟大复兴的重要精神源泉。我们只有常思长征苦,才能懂得和平幸福生活的来之不易,只有不忘先辈们在来时的路上淌过的泥泞坎坷,才能走好今天新时代的长征路。同学们纷纷表示,要把此次实践活动的收获转化为自己前进、奋斗的宝贵精神财富和动力,用实际行动发扬长征精神,赓续红色血脉。


(审稿:郭云珠 网络编辑:韩月)