致命勘探

校领导带队开展暑期前实验室安全检查

发布时间:2021-07-13作者:实管处来源:实管处字体: 设置

为进一步强化安全意识,压实安全责任,排除安全隐患,保障暑期实验室教学和科研工作的顺利进行。7月9日至12日,由副校长贺拴海带队,实管处、保卫处、校实验室安全督查组成员组成检查组开展暑期前实验室安全检查。


在现代工程训练中心,200余名学生正在进行金工实习和数控实习。贺拴海详细询问了中心防疫工作流程,检查了测温枪等防疫物资储备及使用情况、查看了暑期实习实训教学安排等材料。他表示,中心暑期实习实训接待量大,特别是在疫情防控常态化条件下,面临的安全形势依然严峻。要严格落实学校防疫工作要求,确保疫情防控措施不松劲。在检查过程中,贺拴海要求各单位要进一步提高政治站位,切实增强实验室安全工作的紧迫感、责任感和使命感,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,做到风险隐患早发现、早预警、早处置,保障校园安全稳定和师生生命财产安全。


本次检查范围覆盖了我校南北校区各学院实验室,重点对实验室安全责任落实情况、常态化疫情防控措施、危险化学品安全管理情况、暑期实验室开放准备和运行保障情况等进行了检查。通过检查发现,各学院实验室安全体制机制建设较为健全,个别科研实验室仍然存在如危险化学品使用管理不规范、高压气瓶未固定、消防设施缺乏定期检查记录等安全隐患。检查组将存在问题和整改建议现场向被检单位予以反馈,要求能够立即整改的迅速整改到位,不能立即整改的制订方案限期完成整改,确保暑期实验室安全稳定。


检查现场


(审稿:赵煜  网络编辑:韩月)