致命勘探

国家重点研发计划项目“典型覆盖区航空地球物理技术示范与处理解释软件平台开发”下属课题绩效评价会议举行

发布时间:2021-07-13作者:王万银 冯兵来源:地测学院字体: 设置

国家重点研发计划项目“典型覆盖区航空地球物理技术示范与处理解释软件平台开发”下属课题验收会于7月6日-7月8日在北京成功召开。课题02负责人长安大学王万银教授和子课题负责人冯兵副教授带领课题骨干张义蜜、王皓、何涛博士生一行5人参加了此次会议。


课题02参会人员


专家组由中国地质科学院陈毓川院士、郑绵平院士,自然资源部咨询研究中心黄宗理教授、王平教授,中国地球物理学会郭建教授、成都理工大学葛良全教授以及中国地质调查局发展研究中心张明华研究员组成。参加此次会议的还有中国21世纪议程管理中心项目主管张家林,项目负责人中国自然资源航空物探遥感中心熊盛青教授级高工,中国自然资源航空物探遥感中心、长安大学、吉林大学、中国地质调查局西安地质调查中心各课题负责人及主要技术骨干40余人。


课题02负责人长安大学王万银教授汇报了课题研究任务完成情况。通过评审认为:(1)研发出支持第三方插件开发和国内主流航空地球物理测量数据的重、磁位场处理和转换、弱信息提取、地质体特征位置识别、航空瞬变电磁数据处理与成像、多源地球物理场数据融合及多源地质体特征值融合共6个模块,并成功移植到GeoProbe4.0平台。(2)提出了多维多尺度重、磁数据融合方法,解决了位场三维立体数据构建问题;研究了给定观测精度下的重、磁场垂向识别能力和横向分辨能力的影响因素;基于最小曲率理论,提出了弱信息提取方法;基于解析信号振幅、归一化总水平导数垂向导数、曲率属性、函数脊值理论,提出了目标体中心位置、边缘位置及自动化识别方法,解决了地质体特征位置识别问题;提出了航空瞬变电磁数据质量评价方法、噪声压制方法和航空瞬变电磁与地面电法数据融合方法,解决了航空瞬变电磁数据处理和解释问题;提出了多源数据融合方法,解决了多源数据融合问题。研究成果在四个典型覆盖区进行了示范应用,均取得了明显效果,为三维地球物理反演、建模和地质建模奠定了基础,为示范应用研究提供了技术支持。


会场


审稿:荆琳  网络编辑:韩月)