致命勘探

陕西省图书情报学术论坛在我校召开

发布时间:2021-07-13作者:蒲帆来源:图书馆字体: 设置

7月8日下午,2021陕西省图书情报学术论坛在我校南校区学术交流中心报告厅举行,长安大学党委常委、副校长贺拴海,陕西省图书馆学会理事长、副理事长、秘书长、副秘书长、常务理事、理事以及学会学术研究委员会主任、副主任等参加本次论坛。论坛由长安大学图书馆馆长赵文义主持。


本次论坛由陕西省图书馆学会主办,陕西省图书馆学会学术研究委员会、长安大学图书馆承办,邀请到省内图书馆学界知名专家学者,围绕社科基金项目选题、申报、研究、结题,以及图书馆学理论知识等进行深入探讨,推动图书情报行业发展。


贺拴海指出图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。长安大学图书馆举办此次论坛,对丰富校园文化活动、提升图书馆行业的服务水平具有重要意义。


校党委常委、副校长贺拴海出席开幕式并致辞


陕西省图书馆学会理事长周云岳提到科研工作在当下图书馆事业转型中越来越重要,此次学术论坛有助于加强省内同行学术交流,进一步提升图书情报学科学术科研能力,推动图书情报行业发展。


陕西省图书馆学会学术研究委员会主任强自力对陕西省图情行业的中青年学者积极承担国家科研课题并取得了成果表示赞扬,呼吁年轻馆员应向图书馆前辈学习,热爱图书馆事业,弘扬图书馆文化。


西藏民族大学图书馆馆长孔繁秀研究馆员,西安交通大学图书馆张静研究馆员,西北大学公共管理学院杨九龙教授,西安财经大学图书馆副馆长井水分别作了题为《加强引导、凝聚团队力量、营造科研氛围--从个人科研经历谈如何开展课题研究》《漫谈科研项目申报与研究的方法和经验》《图书馆学科研项目从申报到结项的重点、难点及技巧》《图情学科研选题、申报经验交流》的报告。


西藏民族大学图书馆馆长孔繁秀研究馆员作报告

西安交通大学图书馆张静研究馆员作报告

西北大学公共管理学院杨九龙教授作报告

西安财经大学图书馆副馆长井水作报告


此次论坛是深入贯彻、落实习近平总书记系列讲话精神,推进社会主义文化强国建设,推动图书情报行业发展的重要举措。旨在为我省图书馆同行搭建一个学术交流平台,增强我省图书馆行业的服务能力,提升广大馆员学术水平,拓展馆员学术研究的视野。


参加本次论坛的高校图书馆及公共图书馆共44个,陕西省图书馆学会、省内各图书馆和我校社会科学处等相关单位的265名代表参会。


论坛现场


(审稿:魏奕  网络编辑:韩月)