致命勘探

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在长安大学师生中引发热烈反响(二)

发布时间:2021-07-01作者:党委宣传部来源:党委宣传部字体: 设置

7月1日,长安大学组织全校师生员工通过广播、电视、网络等方式收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神,习近平总书记的重要讲话在学校师生中引发热烈反响。


谈建党百年伟大成就  欢欣鼓舞


学生工作部(处)/武装部部长张骞文表示,中国共产党成立一百周年是个无比振奋,无比自豪的大喜日子。一百年来,我们党带领中国人民从改天换地到开天辟地的艰苦卓绝,从翻天覆地到惊天动地的不凡历程,从人民自豪到世界惊叹的伟大成就,让我深刻认识到党的伟大、光荣、正确。作为一名高校思想政治工作者,我深感使命在身、责任在肩,我将用伟大建党精神坚定理想信念,砥砺奋进,为党和国家培养担当民族复兴大任的时代新人不懈奋斗。


土地工程学院党委书记李雪梅、2020级硕士研究生常珊珊表示,100年前,南湖红船以开天辟地的首创精神承载千钧重担,播下了中国革命的火种,开启了引领中华民族伟大复兴的浩荡航程。从“唤起工农千百万”的革命斗争,到“诸公努力救神州”的抗战伟业;从“青山着意化为桥”的建设时期,到“尘埃与曙光升腾”的改革年月,中国共产党肩负宏大使命在波澜壮阔的世纪大潮中发展壮大。中国共产党的一百年,是筚路蓝缕、矢志奋斗的一百年,是初心不改、砥砺前行的一百年,是乘风破浪、风华璀璨的一百年。一百年来,我们党始终坚持不忘初心、牢记使命,沿着历史的河床击水千里,不断开辟新的征程。


组织部副部长石松、发展规划处副处长王艳表示,百年征程波澜壮阔,百年奋斗成就辉煌!我们党靠着嘉兴南湖的一艘小船,承载起人民的重托、民族的希望,越过激流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。在百年接续奋斗中,我们党团结带领全国各族人民攻坚克难、砥砺奋进,取得了举世瞩目的伟大成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富这是无数前辈呕心沥血而谱写的灿烂华章,为我们开启下一个百年征程提供了前提、奠定了基础。


地球科学与资源学院党委副书记武永江、材料学院材料成型及控制工程系副教授陈宏表示,中国共产党一路走来,由小变大、由弱变强,带领中国人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷。在百年奋斗历程中,中国共产党团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,广泛凝聚共识,广聚天下英才,汇聚起了实现民族复兴的磅礴力量,始终走在时代前列、永葆青春活力,成为中国人民和中华民族的主心骨。为中国人民谋幸福,也为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。


公路学院本科生第四党支部书记、辅导员张吉宁,外国语学院学办主任曹梦蕾表示,百年前,党的诞生承载着广大青年的理想追求;百年间,党领导广大青年书写奋斗华章;新起点,党的伟大事业寄望大国青年砥砺作为。“一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把青年看作推动历史发展和社会前进的重要力量。”党的百年历程,就是一部代表青年、赢得青年、依靠青年的“青春史书”,就是一曲相信青年、关心青年、支持青年的“青春赞歌”。今天,新时代的中国青年正处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。公路学院2018级道路桥梁与渡河工程(国际班)本科生苏言表示,作为新时代出生的青年,虽不能经历狼烟战火,但是也应该为社会主义现代化和实现中华民族伟大复兴尽自己的一份力量。作为大学生,好好学习,打好基础,在以后的工作生产中尽心尽力,这便是新时代新青年肩上的责任。


长安都柏林国际交通学院2020级道路桥梁与渡河(中外合作办学)本科生林晨曦表示,溯泱泱华夏五千年来风雨兼程,望滚滚红尘千百年中川流不息,经重重艰难险阻、筚路蓝缕之艰辛,中国共产党于今迎来了百年华诞,并向全体中华儿女、全国亿万同胞交出了一份满意的答卷。正如习近平总书记所言“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。”党在脱贫攻坚道路上闪烁着滴水穿石的初心,在一带一路建设中彰显着守望相助的中国担当。生在新中国,长在红旗下,我深感何其有幸,能够见证百年。“胸怀千秋伟业,恰是百年风华。”衷心祝贺中国共产党成立一百周年!


对中华民族伟大复兴  充满信心


理学院信息与计算科学系副教授、教工党支部书记程晓晗表示,从一叶扁舟到巍巍巨轮,中国共产党之所以能从小到大、由弱到强,就是在于我们党拥有着正确的决断和坚持不懈的奋斗精神。回望过往历程,眺望前方征途,我们要把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中,看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白我们怎么样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记使命,开创更加美好的未来。


建筑工程学院力学与材料教研室支部书记张常光、信息工程学院计算机系副教授龚思远表示,百年风雨,我党历尽艰辛创造了人类历史上的奇迹,带领一穷二白的中国从一盘散沙走向民族富强,在中华民族伟大复兴的路上奋勇向前,实现了从站起来到富起来再到强起来的巨大跨越。正如习近平总书记所述,我们要以史为鉴,开创未来,坚守为党育人、为国育才的初心使命,聚焦培养一流人才,产出一流成果,服务国家需要,提升科学研究创新水平,勇于攻克“卡脖子”关键核心技术,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身高等教育事业。


水利与环境学院硕士2019级水利工程专业硕士研究生靳博文表示,百年历史证明,中国共产党和中华民族的复兴进程密切相关,在党的正确领导下,全国各族人民勠力同心,实现了让中国从站起来到富起来再到强起来的伟大转变。“前人栽树后人乘凉”,如今国家富强,人民幸福,但我们要牢记这是无数党员前辈呕心沥血、牺牲自我换来的,在此我想对那些党员前辈说一声:“这盛世如您所愿!”


贯彻落实总书记重要讲话精神  使命在肩


离退休处党总支书记薛庆文、体育系党总支书记唐少君表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话科学总结了中国共产党100年来的历史贡献,为不忘初心、继续前进提供了强大的精神动力,也为继续在历史性考试中交出优异答卷向全党提出了明确要求。总书记的重要讲话内涵深刻、高屋建瓴,在洞察历史中揭示规律,在把握时代发展中昭示未来,进一步加深了广大干部群众对中国特色社会主义的认识理解,坚定了坚持发展中国特色社会主义的理想信念。


建筑学院党委书记李险峰、党委办公室副主任刘艳艳表示,习近平同志代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。身为一名共产党员和一名教育工作者,要将学习习总书记“七一”重要讲话精神作为首要政治任务,作为党史学习教育的重要内容,从党的百年奋斗中感悟真理的力量、信仰的力量、精神的力量、实践的力量,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把牢思想之舵、高扬理想之旗,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,以自己平凡的力量,汇入推进学校“双一流”建设和高质量发展的磅礴进程中。


马克思主义学院中国特色理论教研部副教授宋小岗表示,习近平总书记在庆祝建党一百周年的讲话,是一篇当代中国马克思主义的历史性文献,是新时代全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的动员令。讲话激情豪迈,催人奋进。习近平总书记将建党100周年的光辉历史归结为一个主题:实现中华民族伟大复兴,这一主题贯穿过去、现在和未来。面向新的征程,统筹部署了实现中华民族伟大复兴战略的全局安排。我相信,面对新的赶考之路,我们一定会在中国共产党的领导下,实现中华民族的伟大复兴。


运输工程学院教师崔梦莹、电控学院行政党支部书记种超表示,“中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。同时,中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”当听到习近平总书记这段掷地有声、铿锵有力的讲话,感到无比的自豪和激动。‌‌‌‌作为一名党员,将继续牢记共产党员的初心和使命,以饱满奋发的精神状态、敬业踏实的工作态度坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命。愿以吾辈之青春,捍卫盛世中华。


工程机械学院机械电子系教师李大涛、经济与管理学院辅导员陈宏进表示,总书记曾经强调,中国共产党要始终成为时代先锋、民族脊梁,党员队伍必须过硬,作为教育工作者,我将牢记总书记的要求,积极响应党中央号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,坚持一切为了学生,始终想学生之所想,急学生之所急,扎实做好教育、管理和服务工作,培养更多合格的接班人!


(审稿:郗波  网络编辑:韩月)