致命勘探

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话在长安大学师生中引发热烈反响(一)

发布时间:2021-07-01作者:党委宣传部来源:党委宣传部字体: 设置

7月1日,长安大学组织全校师生员工通过广播、电视、网络等方式收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神,习近平总书记的重要讲话在学校干部师生中引发热烈反响。


长安大学党委书记陈志坚:习近平总书记在庆祝建党100周年大会上回顾了党百年的光辉历程,展望未来奋斗的光明前景,号召全体党员牢记初心使命,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,讲话鼓舞人心、催人奋进。实践充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。以史为鉴、开创未来,正如总书记所说,“中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。”长安大学建校70年来,始终与党和国家同呼吸、共命运,红色基因在这里薪火相传。新的征程上,我们要从党100年的奋斗历程中汲取智慧和力量,更加深刻地把握高等教育事业所处的时代方位和历史机遇,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,坚持为党育人、为国育才,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证,着力提升办学质量,实现高质量内涵式发展,在伟大复兴新征程上闯新路、开新局,书写长安大学永远跟党走、奋进新时代的崭新篇章。


长安大学校长沙爱民:习近平总书记的重要讲话,庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,全面总结了党的百年征程和伟大成就,深刻昭示了“中国共产党为什么能”的精神密码。讲话致敬历史、面向未来,高屋建瓴、恢弘磅礴,令人备受鼓舞、倍感振奋!百年峥嵘,日出东方。一百年来,一代又一代中国共产党人,以坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神为引领,为赢得民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福,前仆后继、浴血奋战,艰苦奋斗、无私奉献,谱写了气吞山河的英雄壮歌,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史上、世界社会主义发展史上、人类社会发展史上的“中国奇迹”!在新的伟大征程上,长安大学将全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以史为鉴、开创未来,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,坚持“四个面向”,不断提升科技创新能力,逢山开道、遇水架桥,以只争朝夕的紧迫感、舍我其谁的使命感,为教育强国、科技强国、交通强国建设作出新的贡献,在民族复兴伟业中为党和人民建功立业,努力创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩。


中国科学院院士、长安大学地质工程与测绘学院教授彭建兵:建党百年,我国经历了改天换地的革命史、顶天立地的建设史、经天纬地的改革开放史,取得了开天辟地的成就。地质科学研究从无到有,由弱到强。地质工作者一生心怀浪漫,用脚步丈量祖国的河流山川,每一步都离不开党的关怀培养和教育。抚今追昔,党的恩情比天大、比海深。适逢我党百年华诞,我期待在地灾防控道路上传承创新,为黄河流域高质量发展作出更多贡献,为国家建设发展、人民安居乐业不懈奋斗。我也时刻铭记教书育人的职责,甘当人梯,精诚奉献,努力成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,培养更多堪当民族复兴大任的时代新人。


长安大学公路学院院长陈建勋:百年前,中国共产党诞生于嘉兴南湖的一艘红船上。从1921年到2021年,中国共产党团结带领全国各族人民实现了从站起来到富起来,强起来的伟大飞跃,实现了第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,解决了绝对贫困,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点的关键节点上,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,砥砺前行,践行入党誓言,带领学院全体师生,为把公路学院建成特色鲜明、优势突出、国内领先、世界一流的高水平研究型学院而不懈奋斗,为交通强国事业贡献力量。


长安大学地球科学与资源学院教授温汉捷:今天观看了庆祝中国共产党成立100周年大会,聆听了习近平总书记的重要讲话,回顾了中国共产党创造辉煌开辟未来的一百年倍感振奋。最深的感受是我们党虽千锤百炼,却朝气蓬勃;虽历经百年,恰少年风华。我们党永葆青春的秘诀是始终将为人民创造幸福生活,始终将中华民族伟大复兴作为自己的初心和责任使命。同样,作为长安大学的一名教师和地质科研工作者,如何保持教书育人和科学研究的激情和热情也是我们面对的重要课题。习近平总书记的讲话给了我们重要指导,坚持“扎根西部,信念引领科研”作为立德根本,弘扬“老一辈地质学家奉献报国”作为育人宗旨,以“立志在先,不忘初心;战略引领,面向前沿;做真学问,干真科研“作为育人目标,就能将自己的科学追求融入中华民族复兴的伟大事业中去,以实际行动贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神。


陕西省级教学名师、长安大学工程机械学院机械制造系教授惠记庄:在中国共产党建党一百周年华诞的日子,听了习近平总书记的重要讲话,倍感振奋;作为中国共产党党员,倍感光荣。中国共产党之所以伟大,之所以得到人民的拥护,正是由于中国共产党自成立之日起就把民族复兴、人民幸福作为初心、使命。党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史。作为一名有30多年党龄的教师,更要坚定信念,听党话,跟党走,始终牢记习近平总书记“教育是国之大计、党之大计”的谆谆教导,坚持为党育人、为国育才。


长安大学地质工程与测绘学院教授张勤:光阴似箭,岁月如梭。中国共产党从南湖上的一叶扁舟起步,筚路蓝缕,披荆斩棘,铸就百年辉煌。测绘工作者紧跟党的步伐,为初心、使命不懈奋斗,测绘技术日新月异,测绘事业飞速向前发展,每一点的进步都无不浸润了党的关怀。作为新时代测绘行业中的一名测绘人,在党四十余年,我有幸能见证我党百年诞辰这一光辉时刻,感觉无比光荣与自豪,我将继续积极响应习总书记“以科技创新驱动高质量发展”的号召,致力于卫星导航、遥感技术在地质灾害方面的创新发展,向中国共产党百年华诞献礼。


首届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖获得者、长安大学马克思主义学院教授李婷:2021年7月1日在中国共产党、中华民族、中华人民共和国历史上都是重大而庄严的目标,习近平总书记发表了重要讲话。在讲话中,习近平总书记带领我们重温了党的辉煌百年历史,提出了伟大的建党精神,“坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”,这是一代又一代中国共产党人赓续的红色血脉,将这一精神在新时代的征程上发扬光大,是新时代共产党人的重要使命。我们要以史为鉴、远观未来,在中国共产党的百年奋斗中,弄清楚过去我们为什么能成功,同时我们还要弄清楚未来我们怎样才能继续成功,真正理解、明白、坚持“只有社会主义才能救中国”,“没有中国共产党就没有新中国”的道理。作为一名思政课教师,我们不仅要坚定这种政治信仰,更要从学理上阐明这一政治信仰,让更多的青年学生发自内心的产生这种政治自觉,这是我们践行伟大建党精神的具体体现。


全国优秀共青团干部、长安大学团委书记张永:在革命圣地延安认真聆听习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,令人心潮澎湃、热血沸腾,倍感振奋、倍受鼓舞。百年大党的光辉历程和丰功伟业让我们充满了无尽的自豪与荣耀,更是给予了我们奋斗和前进的无限动力。高校共青团干部一定要牢记习近平总书记的殷切嘱托,当好党的助手和后备军,充分发挥“党有号召、团有行动”的优良传统,坚守为党育人初心、为国育才使命,团结带领广大团员青年高举团旗跟党走,把青春奋斗融入党和人民事业,冲锋在前、敢于担当,不负时代、不负韶华,为实现第二个百年宏伟目标阔步迈进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量!


退休第十三党支部党员、退休教授李侠:中国共产党建党以来,筚路蓝缕,砥砺前行,已走过百年辉煌历史,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得了历史性辉煌成就,发生了历史性变革,各行各业都取得了骄人成果!展望美好前景。这充分说明没有共产就没有新中国!这一切都值得我们唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而歌而诗!


长安大学党外知识分子联谊会会长、建筑学院侯全华教授:作为高校党外知识分子,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻。知联会将在校党委的坚强领导下,带领全校广大党外知识分子,弘扬和传承西迁精神,心怀“国之大者”,主动担当民主复兴重任,为党育人、为国育人,积极投身创新发展实践,加强科技攻关,不断强化创新意思、提升创新能力;进一步发挥知联会的作用,紧紧围绕中心工作,建良言献良策,在服务国家战略和学校建设世界一流大学进程中奋力拼搏。


民革长安大学委员会主委、杂志社编审孙守增:习近平同志通篇讲话以“以史为鉴、开创未来”为主线,以新民主主义革命、社会主义建设、改革开放伟大事业为时代指引,从理论和实践两个方面系统科学地论证了中国共产党的领导是历史的正确选择、是中国人民的正确选择,并基于对国际、国内发展趋势的科学研判提出了中国共产党领导我国高质量发展、开创未来的战略布局。民革长安大学委员会将全面、认真地把习近平同志重要讲话精神学习好、贯彻好、落实好,不断淬炼合作初心,为祖国富强、民族复兴、学校双一流建设贡献民革党员的智慧和力量。


长安大学人文学院2018级新闻专业本科生、“陕西省首届青春微言党史学习教育宣讲比赛”一等奖获得者黄艺南:我的家乡河北安平,是中国第一个农村党支部的诞生地,我的先辈是23岁牺牲在抗日战争的革命烈士,我的家庭——祖父孙三代都是共产党员;而在长安大学,捐资助学的王秉纲教授,关心青年爱国主义教育的顾安全教授……我向党员前辈学习的信念从未动摇。在历史的回顾和现实的映照中,我更明白共产党员坚守理想,践行初心的担当。历史川流不息,精神代代相传。精神,是永远向上的火焰,作为一名新闻学子和学生理论宣讲员,我要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,书写初心故事,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。奋斗青春路,党徽更闪耀!


长安大学马克思主义学院思想政治教育专业2018级本科生刘雨婷:一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。从开天辟地的救国大业到改天换地的兴国大业,从翻天覆地的富国大业到惊天动地的强国大业,这是党用一百年写下的答案。初心易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替,以史为鉴,可以开创未来。在建党百年之时成为一民正式党员,成为9514.8万分之一,踏上实现第二个百年奋斗目标的赶考之路,我们既是追梦人,又是圆梦人!请党放心,强国有我!


长安大学信息工程学院2020级计算机科学与技术专业硕士研究生、第八届研究生支教团成员王雅琪:一百年来,中国共产党领导人民创造了前所未有的经济快速发展和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。百年党旗迎风飘扬,红色血脉赓续传承。习近平总书记在讲话中强调,“未来属于青年,希望寄予青年”。曾有周总理“为中华之崛起而读书”,如今我们作为将见证“两个一百年”奋斗目标实现的一代青年,更应该树立“为中华民族伟大复兴而读书”的宏图壮志,既做国家发展的见证者、受益者,更做民族复兴的参与者、推动者,用本领成就,用担当作为,在伟大事业中焕发青春光彩、展现奋进姿态!


长安大学2020级运输工程学院交通运输工程专业研究生邢淼淼:遥想100年前浙江嘉兴南湖畔的开天辟地,到如今全面建成小康社会的现代化中国,我们伟大的党已经走过了一百个年头。100年以来,中国共产党领导全国各族人民经过艰苦卓越的斗争,建立了社会主义新中国,结束了国家四分五裂、任人宰割的局面,从根本上改变了一穷二白的落后面貌。中国共产党在世界社会主义运动处于低潮之时,顶住压力,使中国巍然屹立于世界的东方。作为一名新时代的青年党员,我心怀感恩,也深感肩上担子的沉重。要始终坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋斗!


长安大学附属中学八年级二班张怡宁:习近平总书记在讲话中指出,一百年前,一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。我们生在红旗下,长在春风里,年轻一代的我们,也应追随先辈的脚步,拿好接力棒,向着前方不懈奋斗。在党的100岁生日之际,我要把一名中国共青团员的心声告诉我们伟大的党,我将牢记习近平总书记的嘱托,努力学习、夯实本领,时刻以优秀共青团员的标准严格要求自己,做好中国共产党的后备军,以火热的赤子之心为祖国的明天奋勇前进,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。


(审稿:郗波  网络编辑:韩月)